시말서내용

페이지 정보

profile_image
작성자총통각하 조회 2회 작성일 2020-09-16 12:07:06 댓글 0

본문

일단, 사과부터 하는 시말서? 제대로 알고 써야 이용당하지 않는 시말서

시말서 당장 써오세요! 회사에 다니다 보면 이런 이야기 한번 정도는

들어 보셨을 거에요. 시말서가 아무것도 아닌게 아니에요

징계를 시작을 알리는 그런 거에요.

또는 나중에 몰아 두었다 책임을 묻기도 하고요

노동자가 전략적으로 시말서를 작성하는 법

김노무사 tv에서 알아봅니다.
루루 : 사소한 일과 업무상 과실을 빌미로 시말서 9장을 썼고 억울한 점을 썼으나 사장이 직접 문구를 고쳐주고 다시제출을 요구한 적이 몇번 있습니다. 결국 시말서를 빌미로 인사위원회 송부하거나 권고사직을 제안하였고 권고 사직 하게되었습니다. 직장내 괴롭힘이 계속 있었으며 녹취가 있기도 하고 예전에는 그내용도 적었으나 2020년도부터는 저도 지쳐서 작석못했습니다. 적응장애로 병원에서는 진단받았고 이경우 산업재해로 인정받으려면 어떻게 해야하는지 궁금합니다. 권고사직서 제출을 요구받아 썼는데 이경우 부당해고 구제신청은 어려울까요ㅠ?
Sungjye CHO : 안녕하세요. 영상보고 간절한 마음으로 조언 요청드립니다. 저는 서비스팀의 팀장인데 팀원이 업무를 수행중 실수로 조직에 피해(가산세 약200만원)를 입히게 되었습니다. 그 팀원에게는 시말서를, 팀장인 저에게는 경위서를 쓰라고 했습니다. 저는 팀장으로 팀원의 업무를 미리 살피지 못하고 팀원의 업무를 제대로 파악하지 못해서 업무에 대한 세세한 관리 감독을 하지못한것을 반성한다. 물론 이런저런 과업으로 바빴지만 그럼에도 더 챙겼어야하는데 팀장으로서 나의 잘못이다. 는 식으로 경위서를 제출했습니다. 그런데 회사에선 저에게 변명만 늘어놓고, 반성의 진정성이 하나도 없다며 다시 써오라고 합니다. 정말 미치겠습니다. 노무사님 말씀처럼 자백을 강요하는 느낌인데.. 양심의 자유에 어긋나는거.. 맞는걸까요?
정설빈 : 공장 노동자 입니다. 전에 다른사람이 안전과에 핸드폰 본거에대해 들켯고 연락이 왔을때는 경위서작성 요구 안하다가

라인1개 돌고 혼자서 봐도 딱히 큰 무리나 힘이들거나 그러지 않는데 퇴근20분전에 혼자보겠다고 해서 저포함다른 1명도 같이 올라갔습니다. 근데 반장에게 연락이 왔다는 겁니다. 그전에도 혼자서 본적도 많은데 말이죠 그런데 이런일로 전화해서 욕을 하고 경위서 작성에 근로노동 핑계로 부당하게 근무를 더세우겠다고 합니다. 경위서 작성해야될까요??
민하기 : 노무사님 지당하신 말씀입니다. 감사합니다.
동방 : 질문이 있눈대요 급합니다 주유소에서 기물이 파손되는 사고가 있었습니다
그자리에 직원인 제가 있었고 사장님은 외출중이셨습니다
근데 그 손님이 다른 소리 할 가능성이 많은 분이라
사장님이 저보고 그 당시 있는 그대로를
육가원칙으로 경위서로 쓰라고 하셨는데
이런 상황은 어떻게 써야되는지 참고할만한 양식과 또한 썼을때 저에게 돌아올 불이익이
혹시나 있는지에 대해 질문합니다
참고로 저는 얼마 안있으면 그만둘겁니다

시말서, 이렇게 쓰면 '불법'입니다! 꼭 알아두세요|강성신변호사의 3분노동법

#강성신 #변호사 #해내는법 #시말서 #근로기준법 #노동법

회사에서 사고(?)를 친 경우
시말서를 쓰는게 일반적인데요.

중, 고등학교 시절
반성문과 같은 느낌이 강하게 들죠?

그런데!

시말서에 '반성', '사죄'의 의미를
담으라고 지시할 경우
그 시말서는 불법이 된다는 사실, 알고계셨나요?

"응? 시말서 그렇게 쓰는거 아니었어?"
"네, 아닙니다"

현직 변호사가
어떤 시말서가 합법, 불법인지 구분해드리고
기업이 어떻게 시말서를 운용해야 하는지
확실하게 알려드립니다.

-
더 궁금한 사항이 있으신 분들은
아래 주소로 연락주세요 :)

해내 법률사무소 : http://www.haenae.co.kr
해내 심리치유센터 : http://healhaenae.com
인스타 : http://www.instagram.com/sungsin.kang
이메일 : kss@haenae.co.kr
동방 : 급합니다 주유소에서 일을 하는데요
얼마 안있어서 그만둘겁니다
근대 엊그제 손님의 실수로 인해
주유소에 기물이 파손되는 사고가 났습니다
그자리엔 직원인 제가 있었고 사장님은 외출중이셨습니다
근데 그 손님이 자신의 잘못을 부정하려고 하는 분이라 사장님이 저보고 그 당시 있었던 일을 그대로를 육가원칙으로써 경위서를 쓰라고 하셨는데
이런 상황에선 제가 경위서를 적었을때
돌아올 불이익이 있을까요?
주의해야 할점

예를들어 회사가 나애개 책임을 물어서
못 그만두게 할수 있다라든가 이런식으로
첨 겪는 일이라 어렵네요
빠른답변 부탁드려요

시말서 작성하는 방법

안녕하세요. #인천한노TV 입니다\r
\r
이번 동영상에서는 회사에서 시말서를 작성하라고 했을 때, 어떻게 작성해야 되는지에 대해서 팁을 설명드렸습니다. \r
\r
무료상담이 가능한 #무료노동법률상담소를 운영하고 있으니 하단의 연락처와 주소 확인해 주세요\r
\r
\r
*인천남동근로자종합복지관 노동법률상담소 \r
\r
(인천광역시 남동구 남동대로 215번길 30) (032-818-1300)\r
\r
*한국노총 인천지역본부 영종노동법률상담소 \r
\r
(인천 중구 영종대로162번길 26 삼성홈큐브오피스텔 209호) (032-746-8501)\r
\r
*한국노총 인천지역본부 서부노동법률상담소 \r
\r
(인천광역시 서구 가정로 222 3층 301호) (032-571-8508)\r
\r
*한국노총 인천지역본부: http://in.inochong.org/\r
\r
(인천광역시 남동구 구월남로 75) (032-437-8501)\r
\r
\r
*인천광역시 남동근로자종합복지관: http://www.incheonlwc.org/\r
\r
(인천광역시 남동구 남동대로 215번길 30) (032-818-1300)

#시말서 #시말서작성 #징계 #해고 #징계절차
김두환 : 좋은 내용이라 좋아요!
정희숙 : 감사합니다
많은 도움 됐습니다.
이소영 : 직장생활에 시말서 작성 할 일 없이 잘하는게 좋겠지만, 살다보면 그럴수 없을때가 올수도있죠. 영상대로 구체적으로 작성하면 될것같네요~~어디서도 볼수없는 노무 꿀팁! 감사합니다.

... 

#시말서내용

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,237건 1 페이지
게시물 검색